Строительная Артель






Диалоги

Сергей: «…Большое количество  людей работают за деньги, но при этом предпочитают выполнять свою работу на совесть…»

 Ответ:

             Если вы на совесть работаете на предприятии, выпускающему напичканную химией колбасу, или отравляет текущую рядом речку, или зарабатывает деньги, нарушая при этом любые нормы, касающиеся понятия «социально-этичный маркетинг» – вы раб, рабочий, и вы пилите сук, на котором сидите. К сожалению таких подавляющее большинство, и большинство даже не задумывается о каких-то морально-этических, нравственных рамках, им просто нужно зарабатывать и желательно при этом получать максимум от жизни… !!! — Это просто огромный детский сад, в котором дети сместили строгого, но любящего заведующего и таких же воспитателей, и объявили власть большинства. На роли заведующего и воспитателей попали те, кто больше всего наобещали, детям разрешили есть конфеты без меры, мусорить и испражняться где угодно и многое другое, чего воспитатели не допускали, и назвали это – «свободой». Самые предприимчивые из детей научились напичкивать фекалии разного рода добавкам, заворачивать их в красивые обертки и продавать остальным, внушая им что это вкусно, это полезно и это почти ни чего не стоит – это выгодно и дешево. Люди, заставшие в зрелом возрасте постсоветское время, должны помнить ходившее в те времена выражение: «американские фекалии в конфетной обертке», и это понятие, к сожалению, относиться к большинству продаваемых в современном мире товаров и пропагандируемых «духовных ценностей».

 

 

04.19. Технический вопрос.

 Елена:

        Можно ли деревянный дом отделывать гипсокартонном?

Ответ:

        Недопустимо, между стеной и гипсокартонном образуется тепловой зазор с температурой, более низкой, чем в комнате, точка росы в деревянной стене смещается внутрь дома, в результате повышенная влажность, и, как следствие грибок и плесень, и тяжелый воздух в квартире. Именно с приходом гипсокартонна в Россию, началось оказываться огромное внимание вентиляции, якобы из за пластиковых окон воздух в доме становиться плохим. Это полный бред, и потери тепла с введением в дом повсеместной вентиляции, кроме кухни и туалетных комнат, просто огромны. Если кто-то недопонимает и приведенных выше аргументов недостаточно, пишите, у меня есть дополнительные железные аргументы с примерами, на которые я опирался, высказывая свое мнение.

      Но если вы недавно построили свой дом, и обшили его гипсокартоном, то положительный выход есть, он до боли прост.

Весна 2006:       

-Вы понимаете, что ваш дом собран фактически без утеплителя?

        -Да, этот момент я упустил, придется конопатить.

        -Конопатить необходимо, но это можно делать лишь тогда, когда между бревнами есть достаточное количество утеплителя и есть достаточное расстояние, а конопатить микрощели, даже миллиметровые, считаю невозможным.

 

27.10.19: Горе — строители, как я их выше назвал, знают, что построенные ими дома – холодные, и при температуре ниже двадцати градусов за окном, дом становится невозможно протопить, в комнатах воцаряется  прохлада и сразу предлагают обшить сруб утеплителем. Дерево, в результате процессов дыхания зимой, накапливает влагу, которую должно отдавать летом и, если обшить дом утеплителем, он будет препятствовать этому и соответственно срок службы строения значительно уменьшится. К тому же подавляющее большинство предлагаемых на рынке утеплителей так же имеет небольшой срок службы. Заказчики, построившие такие дома обычно находят простой выход – продать, не понимая основной заповеди – поступай с другими так, как хочешь чтобы они поступали с тобой. Бумеранг поступков прошлого с поразительной силой возвращается в будущем.

        Положительный выход конечно есть, и его стоимость соизмерима со стоимостью обшивки дома минплитой.

 

Срок службы деревянного дома.

31.10.19: Срок службы деревянного дома, построенного по всем правилам, при соответствующей эксплуатации, может достигать ста лет и более, без капитального ремонта. Примером может служить дом, в котором я живу. Он стоит без капитального ремонта около семидесяти лет. Дом теплый, стены и потолки не перекошены и только сейчас  мы подошли к тому, чтобы делать капитальный ремонт, причем разработана методика, после применения которой, дом может прослужить еще сотню лет до следующего ремонта. Если бы на тот момент, когда его строили, имелись бы современные достижения в этой индустрии, то, несомненно, дом мог бы прослужить без ремонта еще, как минимум, лет пятьдесят. Я живу в самой холодной комнате, так получилось, что больше всех люблю прохладу и мне досталась именно такая комната. Сейчас, чтобы достичь необходимой температуры в квартире, мне приходиться перекрывать батареи и открывать окно, а когда была печка, доходило до того, что в разгар зимы ее топили раз в три, четыре дня. В теории можно добиться того, что все причины выхода из строя древесины будут исключены, и тогда деревянный дом вообще не будет иметь ограничения по сроку службы. Изначально я ставил перед собой именно такую задачу, и нашел ее техническое решение. Его я опишу позже.

 

3.11.19: Техническое решение, при реализации которого деревянный дом не будет иметь ограничения по сроку службы.

        Причины выхода из строя древесины. Зимой, в результате процессов дыхания стены деревянного дома накапливают влагу, которую не успевают отдавать летом, в результате дом гниет, медленно, но верно. Решение. По периметру дома, внизу, по фундаменту, пускаем алюминиевый рукав с отверстиями между каждыми направляющими для обшивки, при этом воздушный зазор между обшивкой и стенами не должен ограничиваться карнизом, а уходить в кровлю. Без обшивки дома проект не реализуем. Летом, в жару или просто в теплую погоду подключаем к рукаву тепловую пушку, которую необходимо будет держать только днем и в течении недели. В результате получаем ту же сушилку и вся накопленная за зиму в стенах влага гарантированно испарится. Таким образом, тратя летом какую то сумму на электроэнергию, получаем дом, который не имеет ограничения по сроку службы.

 

5.05.20. Семнадцать лет назад. Весна 2003 года, нас наняли на кровлю на ресторан-боулинг «Волна» на ул.Томской в г.Кемерово. Первая гибкая медная металлочерепица за Уралом. Генеральный подрядчик был Миллич, всемирно известный Югославский прораб, работавший у Садама Хусейна во дворце. Со стороны Томского подрядчика надо мной стоял прораб, построивший две электростанции и работавший преподавателем в строительном техникуме, Григорий Наумович Бакланов. Немного поработав под его руководством, я, не в силах себя сдерживать, закатываю истерику Томскому подрядчику, о невозможности полноценной дальнейшей работы. Результат: Григорий Наумовича с треском снимают, и ставят на его место меня, причем я успокоился только тогда, когда Томский прораб вообще исчез из города Кемерово, только тогда работа пошла «как по маслу».